УЧЁНЫЕ-БОГОСЛОВЫ ИЗ СЕЛАНГОРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОСЕТИЛИМ ДГИ. ПОДПИСАНИЕ ДВУСТОРОННЕГО ДОГОВОРА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ.

УЧЁНЫЕ-БОГОСЛОВЫ ИЗ СЕЛАНГОРСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОСЕТИЛИМ ДГИ. ПОДПИСАНИЕ ДВУСТОРОННЕГО ДОГОВОРА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ.

15 марта Дагестанский гуманитарный институт своим визитом почтили учёные-богословы из Малайзии – проректор Селангорского международного исламского университета Муъмин аль-Басри и руководитель международного отдела этого же вуза Хусни бин Абдулла, которые накануне прибыли в столицу республики с целью расширения международного сотрудничества.

Делегацию сопровождал руководитель международного отдела Муфтията РД Шихабуддин Гусейнов.

В рамках встречи был подписан договор о двустороннем сотрудничестве ДГИ и Селангорского международного исламского университета.

Далее гости из Малайзии встретились со студентами Дагестанского гуманитарного института.

После короткой приветственной речи ректор Мурад Шафиев предоставил слово проректору Селангорского международного исламского университета Муъмину аль-Басри. В своей речи он рассказал о впечатлениях от пребывания в Дагестане, назвав его очень красивой землей, на которй проживают замечательные люди. "Несмотря на то, что я здесь впервые, чувствую себя как среди дорогих друзей. Хвала Всевышнему за это", – поделился гость.

Муъмин аль-Басри рассказал о целях визита в Дагестан – это налаживание связей между вузами, обмен студентами, методическими рекоменациями и разработками.

В завершении выступления гость тепло отозвался о муфтие Дагестана, шейхе Ахмаде Абдулаеве, встреча с которым прошла накануне, а также пригласил студентов ДГИ продолжить обучение в Малайзии.

Далее перед студентами выступил господин Хусни бин Абдулла. Он поблагодарил ректора ДГИ Мурада Шафиева и руководителя международного отдела Муфтията РД Шихабуддина Гусейнова за организацию этой встречи. "Мы приехали, преодолев много тысяч километров, и в ваших лицах видим своих братьев и сестёр. Надеемся на тесное сотрудничество наших вузов", – отметил Хусни бин Абдулла.

Отметим, что на встречу также были приглашены выпускники малайзийского вуза, которые после его окончания вернулись на родину и успешно работают – Ибрагим Абдулаев, работающий в сфере образования и Асхабали Камилов, доктор наук в области теологии и философии, бизнесмен.

Они рассказали о годах учебы за границей, тех возможностях, которые открываются для студентов, желающих не только получить качественные знания, но и применить их в дальнейшем для благоустройства дагестанского и российского общества. В частности, А. Камилов отметил, что полученные знания помогли не только в духовном плане, но и финансовом. "Сегодня у меня успешно развивается бизнес. Всё это благодаря, в первую очередь, Всевышнему и, во-вторых, тому самому обмену опытом", – подчеркнул бизнесмен.

Встреча с малазийской делегацией завершилась памятной фотографией.

Далее делегация во главе с ректором ДГИ Мурадом Шафиевым направилась в Медицинский колледж им. С.Башларова и Гуманитарно-педагогический колледж, где также прошли встречи с руководителями и студентами этих ссузов.

 

Пресс-служба ДГИ