В ДАГЕСТАНЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПО АДРЕСНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛ ВСЕХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ

В ДАГЕСТАНЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ ПО АДРЕСНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛ ВСЕХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ

Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде все еще продолжает оставаться одной из актуальных проблем в республике. Как показывает практика, в ряды экстремистских организаций чаще всего вливается молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Наиболее уязвимы в этом плане выпускники школ, которые при поступлении в учебные заведения оказываются оторваны от привычного образа жизни, предоставлены сами себе, заводят новые знакомства и легко могут стать объектами интереса вербовщиков.

В связи с этим Дагкомрелигия совместно с Муфтиятом РД разработала план мероприятий по расширению участия религиозных организаций в деятельности по противодействию идеологии терроризма, в том числе по адресной работе. Уже два года подряд Дагкомрелигия совместно с представителями духовенства проводит в муниципалитетах выездные семинары-совещания с участием активов районов, представителей администрации, правоохранительных органов, общественных и молодёжных организаций. В ходе этих встреч поднимаются проблемы повышения в муниципалитетах качества работы в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия невежеству, идеологии экстремизма и терроризма. 

В мае текущего года запущен новый совместный проект Дагкомрелигии, Муфтията РД и Дагестанского гуманитарного института, направленный на проведение адресной профилактической работы с выпускниками 9-11 классов всех районов республики. 5 рабочих групп одновременно во всех четырех территориальных округах с 10 по 30 мая будут проводить встречи со старшеклассниками, в ходе которых будут прочитаны лекции по тематике духовно-нравственного воспитания и профилактике идеологии экстремизма и терроризма. Проведение мероприятий поддержано полномочными представителями Главы РД в ТО. Этой работой организаторы проекта намереваются охватить все без исключения муниципалитеты Дагестана. 

В ходе своих выступлений представители Муфтията РД, Дагкомрелигии и ДГИ разъясняют будущим выпускникам суть и цели радикальных идеологий, рассказывают об отношении религии к бесчеловечным методам, к которым прибегают террористы, и на примерах из жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, его сподвижников, показывают несовместимость образа мусульманина и террориста. 

 

Пресс-служба ДГИ