В ДГИ стартовали курсы повышения квалификации

В ДГИ стартовали курсы повышения квалификации

 

Сегодня, 17 июля, в Дагестанском гуманитарном институте стартовали Краткосрочные курсы повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов и медресе по программам: «Организация мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в студенческой и школьной среде» и «Гражданское просвещение религиозных деятелей».

В открытии столь важного мероприятия приняли участие ректор ДГИ Мурад Шафиев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными мероприятиями РД Магомед Абдурахманов, заместители муфтия Ахмад Кахаев и Идрис Асадулаев. В качестве почетных гостей присутствовали ректор Российского исламского института (г.Казань), председатель Совета по исламскому образованию России, д.полит. н. Рафик Мухаметшин и проректор по учебной работе РИИ Рустам Нургалеев, прибывшие в республику накануне.

С приветственным словом выступил ректор ДГУ Мурад Шафиев.

«Мы свидетели того, как ДГИ становится площадной реализации федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Проведение данных курсов тому подтверждение», – отметил М.Шафиев.

Он отметил, что в реализации данных программа большую поддержку оказывает Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными мероприятиями РД в лице председателя Магомеда Абдурахманова и Муфтият РД.

«Сегодня богословскому образованию придается большое значение и со стороны Президента страны Владимира Путина. Именно им данная программа была инициирована. В Дагестане она реализуется благодаря поддержке Главы Рамазана Абдулатипова. Относительно курсов повышения квалификации, то порядка тысячи религиозных деятелей уже прошли их», – подчеркнул ректор ДГИ.

По его словам, подобные проекты и мероприятия помогают воссозданию отечественной богословской школы в Республике Дагестан.

Заместитель муфтия Ахмад Кахаев обратил внимание имамов и религиозных деятелей на то, что те дела, которые мы совершаем сейчас, обязательно принесут пользу в будущем. «В хадисе пророка Мухаммада, мир ему и благословение, говорится: «Ищите знания от колыбели и до могилы». Рад, что проводятся подобные курсы повышения квалификации. Сегодня общество нуждается в высококвалифицированных специалистах. Надеюсь, вы таковыми станете», – подытожил заммуфтия.

Далее выступил председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными мероприятиями Магомед Абдурахманов. Он подчеркнул, что работа Дагестанского гуманитарного института очень нужна. Пристальное внимание ему уделяется как со стороны Главы РД Рамазана Абдулатипова, так и муфтия республики, шейха Ахмада Афанди. Он пожелал ректору Мураду Шафиеву успехов в его развитии.

В своей речи М.Абдурахманов отметил, что в быстроменяющемся мире крайне важно самосовершенствоваться и повышать свою квалификацию. Тому есть и подтверждение в хадисе: «Любому человеку Аллах облегчает его направление деятельности».

«Мы должны стать профессионалами своего дела. Когда имам встает перед своим джамаатом он должен обладать авторитетом. Для этого важно знать не только религиозную науку, но и светскую. Он должен уметь пользоваться современными техническими средствами, активно вести работу в сети Интернет. Имамам и религиозным деятелям важно владеть иностранными языками, хорошо излагать мысли на русском языке. Тогда мы достойно сможем давать ответы и вести диалог», – отметил председатель Дагкомрелигии.

М.Абдурахманов процитировал слова Президента России Владимира Путина о том, что священнослужители должны быть просвещенными людьми и высказывание Главы РД Рамазана Абдулатипова, в котором он говорит, что имам не только в намазе должен вставать впереди, но и во всех общественных делах района и села.

В завершении речи руководитель Дагкомрелигии поблагодарил руководство республики и Муфтият за оказываемую помощь ДГИ и напомнил, что вуз был создан по инициативе Главы РД Р.Г. Абдулатипова в 2014 году в рамках реализации Приоритетного проекта «Человеческий капитал».

Торжественное открытие курсов повышения квалификации завершил ректор Российского исламского института (г. Казань), председатель Совета по исламскому образованию России, д.полит.н. Рафик Мухаметшин. «Живя в сложном мире нашим религиозными деятелям важно подкрепить свои знания и в области экономики, политологии и других наук. Нельзя ограничиваться только на полученных знаниях. Мы живем в светском государстве, потому важно все», – подчеркнул Р. Мухаметшин.

Также он поделился впечатлениями от прошедшей накануне встречи с муфтием Дагестана, шейхом Ахмадом Афанди, отметив, что он человек с широкими взглядами, прекрасно знает изнутри ситуацию по теологическому образованию и всячески старается, чтобы оно активно развивалось.

 

Пресс-служба ДГИ