В ДГИ прошла встреча с директором Фонда поддержки христианских церквей Дмитрием Пахомовым

В ДГИ прошла встреча с директором Фонда поддержки христианских церквей Дмитрием Пахомовым

В стенах Дагестанского гуманитарного института прошла встреча студентов с директором Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность» Дмитрием Пахомовым.

Во встрече приняли участие ректор ДГИ Магомед Магомедов, директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, а также студенты и преподаватели ДГИ и ДИУ.

С приветственным словом выступил ректор ДГИ Магомед Магомедов, представил гостя, а также рассказал о цели данной встречи.

«Мы рады приветствовать наших гостей в стенах нашего института. Дмитрий Витальевич у нас впервые за всю историю института. Отрадно, что он пришел сегодня на встречу с нами. Уверен, она принесет много пользы»,- отметил ректор ДГИ.

Обращаясь к собравшимся, директор Фонда "МФХС" Дмитрий Пахомов, поприветствовал всех и пожелал мира, процветания и добра.

В своем выступлении гость рассказал о деятельности фонда, отметил, что она направлена на пропаганду гармонизации отношений между двумя самыми распространенными религиями в России: Христианства и Ислама. «Ислам и христианство объединяет очень многое, если мы будем изучать жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословление), то мы видим, что при ряде обстоятельств, христиане и мусульмане еще во времена Пророка (мир ему и благословление) жили в некой гармонии и процветании», - подчеркнул Дмитрий Пахомов.

Гость отметил, что мусульмане на протяжении многих веков жили бок о бок с христианами, в частности, в Египте. Положение христиан в мусульманском мире определялось обстоятельствами места и времени, однако их традиционный статус, сформировавшийся в период Арабского халифата, оставался практически неизменным.

«Да, между нами много различий, но мы близки в вопросах традиционной нравственности, понимания необходимости добродетельности и мирного сосуществования. И поэтому мы должны опираться именно на то, что нас объединяет».

Он подчеркнул, что христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и издевательств со стороны людей, которые забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков. Вера делает нас свободными, а этого не могут терпеть люди, поклоняющиеся кумирам современного мира: богатству, ложно понимаемой свободе, страстям и эгоизму.

«Мы призваны свыше к тому, чтобы жить в мире, к взаимному уважению и противостоянию безнравственному нечестию. Будем же вместе отвечать на вызовы современного мира, защищать наше право жить, основываясь на традиционной нравственности. Это необходимо не только для нас с вами, но и для блага будущих поколений»,- подытожил Дмитрий Пахомов.

Кроме, того гость из столицы рассказал о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016–2020 годы. Госпрограмма состоит из пяти разделов и ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи.

Встреча прошла в непринужденной форме, гость ответил студентам на вопросы, которых возникло немало и рассказал о дальнейших планах Фонда и причине приезда в Дагестан.

В завершении встречи Ректор ДГИ Магомед Магомедов и директор ГПК Ярахмед Ханмагомедов выразили благодарность Дмитрию Пахомову за полезную беседу и выразили надежду на то, что встреча не последняя.

Пресс служба ДГИ