Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
Изображения:
Цветные
Чёрно-белые
Выкл
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Адрес
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул Дахадаева, 136
Почта
mail@daggum.ru
Телефон
+7 (8722) 94-00-60
+7 (961) 838-61-23
Бургер

VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

23 сентября в республиканском Доме дружбы при Миннаце РД состоялся VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа, посвященный проблемам сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов.

Открывая мероприятие, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поприветствовал участников конгресса и гостей мероприятия от имени Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации ислама. В этих условиях у власти и мусульманского сообщества возникают новые проблемы и новые задачи, решить которые можно только совместно», - подчеркнул министр.

Было отмечено, что на протяжении веков исламская религия играла огромную роль во всех сферах жизни народов Северного Кавказа. Ислам выдвинул новые идеи солидарности, которые сыграли важную роль в консолидации народов региона. И сегодня мусульманское духовенство делает очень многое для укрепления единства, просвещения и нравственного развития общества.

С выступлением, посвященным вопросам нравственности в современном обществе, к собравшимся обратился председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов.

«К сожалению, в последнее время можно заметить разговоры насчет того, что «религиозность растет, но не растет духовность и не заметны высокие нравы» или «он такой-то нации или сословия, поэтому религиозен». На это скажу одно – нравственность не имеет нации, и мы не имеем. Мы – дагестанцы, в этом наше богатство», - отметил докладчик.

Он подчеркнул также, что муфтият республики совместно со структурами государственной власти проводит множество мероприятий во всех социальных учреждениях региона. Так, совместно с Миннацем РД, в целях повышения духовно-нравственной, морально-этической и гражданско-патриотической культуры населения Дагестана проводится республиканский конкурс «Золотые правила нравственности».

С докладами выступили также муфтий Республики Калмыкия Султан-Ахмед Каралаев, заместитель муфтия, руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики Супьян Курбанов, заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания Батраз Аршиев, заместитель муфтия Карачаево-Черкесской Республики Магомед Эркенов, заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Аслан Гедгафов.

О темах, поднимаемых в журнале «Мир Кавказа», рассказала главный редактор издания Ольга Вольтер. Она отметила, что журнал является эффективной площадкой, своеобразным «голосом» муфтиятов республик Северного Кавказа.

По видеовключению в работе конгресса также приняли участие гости VII Международного межрелигиозного молодёжного форума.

Подводя итоги заседания, министр Энрик Муслимов обратился к собравшимся с предложением принять участие в конкурсе «Золотые правила нравственности», организованном дагестанским миннацем совместно с Муфтиятом РД. По его словам, это позволит обобщить опыт регионов в решении актуальных общественно значимых проблем.

В завершение мероприятия Энрик Муслимов вручил памятные подарки участникам конгресса.

Напомним, Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа проводится в Дагестане в восьмой раз. Ежегодно в нем принимают участие руководители республики, представители органов государственной и муниципальной власти Дагестана, АТК в РД, духовенства республик Северо-Кавказского федерального округа, общественные и религиозные деятели.

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» на 2018-2020 годы.

Модерировал заседание ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев.

Поделиться